quinta-feira, 22 de maio de 2008

Pirulitos de Cheesecake e chocolate (Cheesecake Pops)

Mês passado começou a aparecer um monte de pirulitos lindinhos no Taste Spoting. Reparei que era um tipo de desafio lançado por algum site na época. Achei tudo tão bacana e fui ver algumas das referências aqui, aqui e aqui. Me empolguei e aproveitei que tinha um chocolate aqui e mandei ver.


Segue a minha receita adaptada para menos. Esses americanos são uns exagerados... nem...

Pirulitos de Cheesecake e chocolate (Cheesecake Pops)

Rendimento: + ou - uns 15 pirulitos
Nível: médio

Ingredientes:
450 g de creamcheese
3/4 de xícara de açucar
1 col. de sopa de farinha de trigo
1 ovo
1 gema
2 col. de sopa de creme de leite
1 pitada de sal
1 col. de café de essência de baunilha
Palitos (eu usei de churrasco e cortei um pouco)
Cobertura
400 gramas de chocolate meio-amargo
Chocolate granulado, castanhas picadas, cacau em pó, chocolate branco... enfim, o que você preferir para cobrir o chocolate.

Modo de preparo:
Bata o creamcheese, a farinha de trigo, o sal e o açucar até obter um creme homogêneo e fofo. Despeje o ovo sempre batendo e depois a gema e a baunilha. Unte uma forma, eu usei uma redonda com furo no meio para assar de maneira uniforme, mas acho que pode ser qualquer uma. Pré-aqueça o forno a 170 graus e deixe assar até dourar um pouco em cima. Deixe esfriar na forma mesmo e depois cubra com plástico-filme e leve à geladeira por pelo menos três horas. Eu deixei a noite inteira. Passado o tempo, pegue uma colher, retire a massa do cheesecake e faça bolinhas de aprox. 2 ou 3 cm. Vá colocando numa folha de papel-manteiga em cima de uma tabuleiro. Quando terminar toda a massa, leve novamente à geladeira para endurecer novamente. Enquanto isso ponha o chocolate para derreter em banho-maria. Disponha as coberturas que você vai utilizar em pratinhos rasos. Espete os palitos nas bolinhas, cubra-as com o chocolate derretido e espere escorrer o excesso um segundinho e passe na cobertura desejada. Repita esse processo com todas as bolinhas. Eu usei umas maçãs grandes e espetei os palitinhos nelas e deixei endurecer completamente.

Ficaram lindos e muito gostosos. Uma boa dica é cobri-los com um saquinho plástico e amarrar com uma fitinha para presentear alguém.

terça-feira, 20 de maio de 2008

Quibe assado e um novo blog

Ainda não cheguei a comentar aqui no blog, mas estou fazendo um curso de Capacitação de Chef de Cozinha na Escola de Culinária e Gastronomia Nicolau Rosa. O Curso tem a duração de aproximadamente 10 meses e acabou de começar. Estamos na quinta aula, que aconteceu hoje. Aí na aula passada, ficamos conversando no final do curso e surgiu uma idéia de fazer um blog coletivo da turma para postar as experiências individuais no mundo da gastronomia. Dito e feito. E hoje estou inaugurando o blog com essa receitinha. Por favor, visitem de vez em quando, comentem, compartilhem seus conhecimentos e divergências. Será uma experiência a várias mãos durante um bom tempo.

Aprendizes de Chef

Cheguei em casa com aquela salsinha pulverizada chiquérrima e discretamente afanada, enrolada no paninho e rapidamente enfiada no estojo das facas. Fiquei pensando o que fazer com ela. Corri atrás de receitas que pudessem ter tomates pelados e que entrassem salsa para poder "gastar" meus recém-adquiridos conhecimentos. Dou uma olhadinha básica na despensa e vejo um pacote de trigo pra quibe. Hum... acho que vou começar a pesquisa por aí. E num é que eu achei uma inspiração perfeita bem aqui e aqui.

Então mãos a obra:

técnicas utilizadas:
- Pelando o tomate e corte concassé: para pelar, ponha a água para ferver. Tire o "olhinho" do tomate e faça uma cruz do outro lado. Ponha na água fervendo até que apareça a primeira rachadura na pele (isso acontece MUITO rápido). Retire rapidinho e ponha em água fria para parar de cozinhar. Retire a pele (sai facinho) e as sementes. Corte em cubinhos de 1 cm x 1 cm (concassé).
- Chiffonnade: é uma técnica de cortar folhas bem fininhas, fazendo antes um charutinho com ela. No caso, treinei o corte fininho no alho-poró, que já é todo enroladinho naturalmente.
- Pulverização de Salsa: achei luxo!! Pega as folhinhas da salsa, dispensando os talos mais grossos e começa a picar bem pequeno. Mas muito, muito, muuuuiito pequeno. Até virar quase uma pasta. Coloca num "perfex", faz uma trouxinha e molha na torneira. Se quiser pode espremer numa xícara e obter o que o Chef chamou de clorofila (um líquido verde que se pode usar para decorar pratos). E aí coloca a trouxinha de perfex dentro de um pano de prato limpo e seco e espreme até secar o máximo possível. Então teremos um pózinho de salsa ótmo para decorar pratos.
Parte do Mis en place


Quibe assado e recheado
Nível: fácil
Tempo de preparo: 1h + o tempo de hidratação do trigo
Rende: uma forma quadrada de 20cm x 20 cm

Ingredientes:
1 xícara de trigo para quibe
4 xícaras de água
600 g de carne moída sem gordura (usei patinho e pedi para moer duas vezes)
1 cebola grande
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de hortelã
1 colher de chá (bem cheia) de pimenta síria (eu não tinha e usei pimenta da Jamaica)
1 colher de sopa rasa de sal
1 pcte. de creme de cebola
1 colher de sopa de cebolinha verde picada
suco de 1 limão verde
azeite de oliva
Recheio:
3 tomates sem pele e sem semente picado
1 talo alho-poró em rodelas
salsinha q.b.
mussarela ralada

Modo de preparo:
Coloque o trigo num recipiente e cubra com água. Deixe hidratar por pelo menos 1 hora. Enquanto isso, pele o tomate como descrito acima, retire as sementes e corte em concassá. Corte o alho-poró em chiffonnade finíssimo. Rale a mussarela. Pique um pouco de salsa. Reserve tudo.
Vamos ao quibe. Pré-aqueça o forno em temperatura alta. Escorra a água do trigo, coloque em um pano seco e esprema o trigo para deixá-lo seco. Num bowl junte a cebola cortada em cubos grandes, o alho, a hortelã, a pimenta, o sal, a cebolinha, o suco de limão e o creme de cebola (só o pó) e triture tudo no mixer. Não é preciso colocar mais nenhum líquido, a água da cebola será suficiente. Num recipiente grande misture a carne, o trigo e a pasta temperada que você preparou. Misture bem com as mãos para ter certeza que está uniformemente temperado. Segundo a Dadivosa, "a maneira tradicional de temperar o quibe é passar a carne, o trigo e os temperos pela máquina de moer." E assim como ela, eu não tenho tal ferramenta, então vai na mão mesmo. Unte a forma com um pouco de azeite de oliva. Divida a massa em dois e espalhe uma das parte no fundo da forma. Nivele bem e espalhe por cima o recheio. Primeiro o tomate, depois o alho-poró, a salsinha e por último a mussarela. Cubra com o restante da massa e nivele. Espalhe um fio de azeite por cima do quibe e leve ao forno. Retire quando estiver dourado. No meu forno levou uns quarenta e cinco minutos. Sirva com umas fatias de limão e decore com a salsa pulverizada.

quinta-feira, 15 de maio de 2008

Todo dia é dia de Pizza!! - 1a parte

Pão já fiz muito. Sempre rola por aqui um pãozinho caseiro. Pizza, curiosamente, eu nunca tinha feito. Peguei então a receita da Cinara para máquina de pão e fiz na mão mesmo. Ficou boa, melhor do que muita pizza por aí. Mas o Leo achou que a massa deveria ter ficado mais sequinha... só aí que eu fui reler a receita e descobrir que eu errei porque eu esqueci de colocar ela antes no forno. ...(Vergonha)... ficou boa mesmo assim, mas não ficou dourada nem crocante.

de qualquer forma ele acha que textura não era a que ele mais gosta, já que ele tem como pizza dos sonhos as fininhas italianas da Pizzaria do Gabrielle lá de Fortaleza (a famosa pizza-puta). Para isso, duas opções, ou outra receita, ou testar nessa novamente, só que antes de montar a pizza fazer da maneira correta e colocar somente a massa no forno e ver se assim ela fica crocante. E segundo umas dicas que a gente leu por aí, só monte a pizza na hora de ir que for servir, porque senão o molho vai penetrar na massa e ela vai amolecer.


do jeitinho que ela escreveu:

"Massa de Pizza Perfeita (para Máquina de Pão)


1 xícara de água
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 colher (chá) de alho amassado
2 colheres (chá) de queijo parmesão ralado
1/2 colher (chá) de tempero italiano (ela disse que tem vários tipos prontos, o básico seria uma mistura de manjericão, orégano e alecrim. Eu usei um pouco de orégano e um chamado "fumacê" que tem um gostinho levemente defumado e é um composto de várias ervas)

Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes na ordem sugerida pelo fabricante de sua máquina de pão, e ligue no ciclo "massa" (dough). Misture o alho aos líquidos, para que ele não atrapalhe a fermentação. Quando o ciclo terminar, retire a massa e abra 2 ou 3 discos de pizza. Pincele-os com azeite, polvilhe parmesão ralado por cima, faça furos na massa com um garfo e deixe-os descansar por cerca 40 minutos. Asse os discos de massa de 5 a 10 minutos em forno pré-aquecido a 220° C, até dourar levemente. Tire do forno, adicione as coberturas de sua preferência e leve de volta ao forno por mais 8 minutos aproximadamente, ou até o queijo derreter."




obs.:
- Fizemos uma com metade de calabresa e cebola e metade presunto de parma. E outra marguerita com presunto e catupiry.
- Eu fiz uma bordinha recheada de catupiy que ficou ótima.
- Sobrou massa para um disco, vou fazer da maneira correta e digo o resultado.

segunda-feira, 12 de maio de 2008

Peanut Butter Cookies

Quem gosta de cozinhar e mora em São Paulo sabe que o Empório Santa Luzia (Jardins) é um dos lugares mais geniais da cidade para se comprar ingredientes. Lá é caro, mas tem absolutamente T-U-D-O que se procura. Se a gente tivesse grana, certamente viveríamos lá. Hoje só usamos para procurar algo que não achamos em outros lugares. Foi o caso do Maple Syrup (que eu ainda não usei) e da Peanut Butter (manteiga de amendoim) que eu resolvi usar hoje fazendo uns biscoitinhos pro Davi.

Segue a receita tirada do livro Baking da linha Practical Cooking da editora Parragon. Comprado na Siciliano numa mega-promoção. Genial.

Peanut Butter Cookies

Rende: 35 biscoitos médios
Nível: fácil

Ingredientes

1/2 xícara de manteiga sem sal, amolecida. Mais um pouco para untar
1/2 xícara de peanut butter (manteiga de amendoim) crocante
1 xícara generosa de açúcar granulado
1 ovo, levemente batido
1 xícara generosa de farinha de trigo
1/2 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
1/2 xícara de amendoim sem sal picado
açúcar mascavo para polvilhar

Modo de Preparo:

Unte o tabuleiro que irá ao forno com um pouco de manteiga. Numa tigela grande bata a manteiga com a peanut butter até obter uma mistura homogênea. Gradualmente vá colocando o açúcar e bata bem. Despeje o ovo batido aos poucos e batendo sempre. Coloque a farinha, o fermento e o sal na mistura. Por último, os amendoins e misture tudo até obter uma massa macia. Cubra a massa e deixe descansar por meia hora. Forme as bolinhas e disponha no tabuleiro com uma certa distância entres elas. Polvilhe um pouco de açúcar mascavo por cima e leve ao forno pré-aquecido a 190 graus. Retire do forno quando estiverem dourados e coloque numa grade para esfriar.

enjoy!



ahh o livrinho...




ps.: sei que estivemos um pouco ausentes no blog. Vamos tentar fazer com que isso não se repita. Abraço a todos e não desistam da gente. :-)

(***)


Faz tanto tempo que a gente não posta que eu sei que parece negligência e eu peço mil desculpas à Patanisca que nos indicou a um prêmio super fofo. Querida obrigradíssima. Esse foi nosso primeiríssimo prêmio e é super legal saber que tem gente que lê as nossas receitinhas por aí.

segue o selinho:



e parece clichê mas eu dedico a todos os blogueiros maravilhosos e que nos ensinam tanto.

segunda-feira, 21 de abril de 2008

Atum do Ruella em casa.

Calma. Antes que alguém ache que surgiu um novo delivery na cidade, eu explico. Para quem não conhece, o Ruella é um restaurante de cozinha contemporânea com base francesa que fica na Vila Olímpia, propriedade de Danielle Dahoui. É um lugar aconchegante, com uma cozinha maravilhosa, muito bem decorado, com bom som e preços que considero bem justos para São Paulo. Sempre que a situação financeira permite, eu e a Bia vamos ter uma noite romântica no Ruella. Quando não chove, preferimos ficar do lado de fora mesmo, na vielinha “provençal”, à luz das velas.

Pronto, feita a propaganda gratuita, quero colocar aqui um prato de lá, que já é o segundo que faço. Já fiz o confit de pato, mas fica para outra vez. Este atum fica maravilhoso. Não achei a receita em nenhum lugar, apenas li no cardápio e fui decifrando. Deve ter alguma diferença, claro, mas para mim, ficou igualzinho.

Atum “mal passado” com Crumble de Amêndoas e Purê de Batatas com Raiz Forte ao Molho Oriental.


Dificuldade: Média
Rendimento: 2 pessoas

Ingredientes
1 filé alto de lombo de atum fresco
2 batatas grandes
1/2 xícara de leite
½ xícara de creme de leite fresco
100g de amêndoas
1 colher de sopa de manteiga
Pimenta do reino moída na hora
Sal
Wasabi
Molho Tarê

Crumble de Amêndoas
Eu acho que a receita pede manteiga. Eu apenas usei o pilão para fazer uma farinha grossa de amêndoas, quebrada em pedacinhos pequenos.

Purê de Batatas
Descasque as batatas, corte em cubos pequenos e cozinhe em bastante água com sal, até que fiquem bem cozidas. Escorra a água e passe as batatas em um processador. Como estavam molinhas, eu amassei grosseiramente com o fundo de um copo, na própria panela. Leve a fogo baixo para tirar qualquer resquício de água e adicione metade do leite. Prove o sal. Se precisar, dilua sal no resto do leite e vá misturando até que a mistura fique homogênea. Adicione o creme de leite e wasabi a gosto (não precisa ficar ardido, mas o ideal é que você sinta o gosto). Apenas no fim, coloque a manteiga. Misture bem.

Atum
Se a peça de atum tiver uns 20 cm de comprimento, corte na metade. Lave em água corrente e seque bem. O ideal é que ele seja bem alto, tipo uns 5 cm de altura, para que fique mal passado no meio. Tempere com sal e pimenta do reino e passe os dois lados na farinha de amêndoas. Coloque mais um pouquinho de sal por fora dessa camada. Em uma frigideira anti-aderente com um fio de azeite, doure os pedaços do atum dos dois lados, de forma que as amêndoas “torrem”. Você vai ver uma faixa amarelada na superfície do atum, com uma parte rosada no meio. Este é o ponto, mal passado por dentro mesmo. Se preferir, passe mais, porém você vai perder um pouco do frescor do peixe.

Molho Tarê
O molho tarê é aquele que colocam nos sushis de salmão skin, feito à base de shoyu, mas adocicado. Eu aconselho você comprar pronto, pois ainda não consegui uma receita “perfeita”. Fiz o meu em casa, ficou quase lá (eu diria que que percorri 90% do caminho certo, mas falta alguma coisa). Minha Receita: Um saquinho de hondashi - tempero à base de peixe- ou uma carcaça de peixe bem grelhada, 500 ml de saquê mirin licoroso, 250 ml de shoyu e uma xícara de açúcar mascavo. Deixar reduzir até ficar com consistência de calda. Repito, melhor comprar pronto. Dá trabalho e ainda não ficou 100%.

No prato, passe um fio do molho tarê, sobre ele coloque uma boa porção de purê e o atum ligeiramente apoiado no purê. Um raminho de tomilho para decorar e bom jantar. Acompanhe de um bom vinho. Eu e a Bia, sempre que vamos ao Ruella, tomamos espumante, que cai muito bem. Ô...

sexta-feira, 18 de abril de 2008

Pãezinhos rústicos de Azeite

Essa é uma receita de um pão bem simples e gostoso. Daqueles com casquinha crocante, bom para acompanhar tira-gostos ou fazer umas bruschetas.


Pãezinhos rústicos de Azeite

Ingredientes:

450 g de farinha de trigo
20 g de fermento fresco
1 col. de sopa de açúcar
125 ml. de leite
1 ovo
1 clara
60 ml. de azeite de oliva extravirgem
1 col. de café de sal

Modo de preparo:

Amorne o leite e adicione o fermento e o açúcar e missture bem. Peneire a farinha e misture o azeite, o ovo, o sal e a mistura de leite. (A receita original sugere o uso do processador mas eu fiz na mão mesmo. Acho melhor assim). Na mão ou no processador, mistura somente o suficiente até obter uma massa homogênea e depois coloque para descansar por 30 minutos coberta por um pano seco e deixe crescer em local morno. Passados os primeiros 30 minutos, sove levemente a massa e ponha novamente para descansar. Depois transfira a massa de novo para a mesa enfarinhada e sove-a, mas não de maneira muito enérgica. Forme os pãezinhos redondos e disponha numa assadeira untada ou forrada com papel-manteiga. Faça uma cruz em cada pãozinho com uma faca afiada e deixe descansar por mais 15 minutos. Bata ligeiramente uma clara e pincele os pães. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus. Retire por volta de 25 min. ou quando estiverem bem dourados.

segunda-feira, 14 de abril de 2008

Vinagrete de polvo.

Desde que fui a Portugal (já faz 3 anos, estamos precisando viajar, Bia), tenho vontade de relembrar algumas coisas que comi por lá. E uma das coisas que eu mais curti de provar em terras d’além mar foi o vinagrete de polvo. Em segundo, chocos grelhados, mas esses vão ficar pra outra vez.

A receita é simples, Trivial e fica uma verdadeira delícia de entrada.
Pra ficar com uma boa apresentação, usei um truque do meu amigo Alex Atala. Vi no Mesa para Dois que ele serve ostras sobre uma cama de sal grosso, em um prato escuro. O sal parece gelo, dando um ar de frescor ao prato. Segue a minha versão do vinagrete.


Dificuldade: fácil
Rendimento: 4 porções

Ingredientes
1 polvo médio inteiro
1 cebola cortada em cubinhos
1/2 pimentão amarelo cortado em cubinhos
1 xícara de Vinagre de Álcool
Salsa picada
Azeite de Oliva
Sal

Modo de preparar
Ferva uma panela de água com uma generosa pitada de sal. Dizem que o polvo fica mais macio se congelado antes do preparo, porque o gelo ajuda a quebrar as fibras da carne. Então siga a dica e, quando a água estiver fervendo, mergulhe e retire rapidamente o polvo da água umas 3 vezes. Esse “escaldar” ajuda a dar maciez à carne. Depois deixe cozinhar por mais ou menos 1 hora, ou confira com um garfo se ele está bem mole.
Agora é só escorrer e cortar os tentáculos em pedaços com cerca de 1cm. Junte a cebola picada, o pimentão, a salsa e vá colocando vinagre, sem que cubra toda a mistura. Corrija o sal. Regue com bastante azeite, misture tudo, cubra com um plástico filme e deixe na geladeira de um dia para o outro. Tire um pouco antes de servir, para que fique quase à temperatura ambiente.

Sirva com torradinhas ou pão francês cortado em fatias finas.


Dica 1: tem gente que escova o polvo antes de cortar, para tirar um pouco da pele escura. Eu não fiz, mas pode ser que funcione.

Dica2: se você achar muito ácido, pode adicionar uma colher de chá de açúcar à mistura, mexendo bastante, antes de corrigir o sal.

Ps1: O dono do restaurante me explicou essa receita há 2 anos, em Paço d’Arcos, perto de Lisboa. Se esqueci algo ou cometi alguma gafe, por favor, me corrijam os amigos lusitanos.

sábado, 12 de abril de 2008

Bolo de Cenoura com cobertura de chocolate

pensando em fazer um lanche feito em casa pro meu filho, peguei a inspiração numa das músicas do Cocoricó (inicialmente um programa da TV Cultura e hoje em vários DVDs) que ele adora. Segue o trecho:

Chuva, chuvisco, chuvarada

"(...)
Quando chove
A terra fica molinha
A planta fica verdinha
E eu ali atolado
Com o pé na lama e meu nariz tapado
Minha vó me chama:
"menino vem cá vem tomar chá
Vem comer bolo de cenoura
Com cobertura de chocolate quente"

Bom muito bom muito mais do que bom
É excelente"

a gente adora e morre de rir dele dançando com essa e outras músicas, então ele merecia o bolo. E falando da receita agora, foi o melhor bolo de cenoura que eu já comi. E eu dei para um monte de gente provar e foi super-mega-aprovado. Recomendo.

Cupcakes de Cenoura com Gotas e Cobertura de Chocolate
nível: fácil
rendimento: 12 bolinhos e um bolo de tabuleiro de 20 cm

Ingredientes:
Massa:
3 cenouras médias cozidas e descascadas
4 ovos
1 xícara de óleo (usei de canola)
2 xícaras de açúcar
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
gotinhas de chocolate meio-amargo
Cobertura:
1/4 de xícara de manteiga
1/4 de xícara de leite
1/4 de xícara de chocolate em pó
1/4 de xícara de açúcar
1 col. de café de essência de baunilha

Pré-aqueça o forno a 180 graus. Juntei os ovos, o açúcar e o óleo na batedeira e deixei bater por uns 5 minutos até obetr um creme esbranquiçado e bem homogêneo. Coloquei tudo no liquidificador junto com a cenoura. Bati rápido, somente o suficiente para incorporar toda a cenoura. Voltei tudo para a máquina. Adicionei a farinha de trigo aos poucos e peneirando com cuidado. Por último, coloquei o sal e o fermento. E na última hora não me aguentei e coloquei algumas gotinhas de essência de baunilha. Pronto, confessei. Ufa! Por fim, coloquei um monte de chocolate chips na massa. Disponha as forminhas de papel no tabuleiro de muffins. Tente encher somente até três-quartos. Vai sobrar bastante massa ainda. Untei e enfarinhei uma forma de brownie quadrada de 20 cm. E deu certinho. Leve ao forno até passar no teste do palito (uma média de 40 minutos). Retire do forno, deixe amornar e desenforme ainda quentinho. Criou uma camada super crocante em cima.
Cobertura: Misture os ingredientes numa panela em fogo baixo até engrossar. Coloque ainda quente sobre o bolo senão endurece. Não coloquei em todos os bolinhos porque eu não queria que ficasse muito doce pro Davi... mas os adultos adoraram. (Essa corbetura eu vi na Cinara)

terça-feira, 8 de abril de 2008

Falsa polenta à bolonhesa


Um dia desses, um amigo comentou sobre um novo prato feito pelo Claude Troisgros no Menu Confiança. Ele tinha que harmonizar uns bons vinhos com um prato italiano. Em vez de fazer a tradicional polenta com ragu (molho bolonhesa), ele usou um ingrediente bem brasileiro e que eu adoro: batata baroa (mandioquinha). Pra completar a adaptação, em vez de um purê, ele as assou no forno e usou inteiras, como cama para o molho. Um prato fácil, bem fácil de fazer. Fiquei curioso e no mesmo dia em que consegui ver a reprise do programa, fiz o prato. Segue a receita dele, com pequena adaptações que eu fiz. Nada demais, apenas não usei filé mignon moído devido, claro, às condições financeiras. Mesmo assim, o prato ficou ótimo, recomendo.

Dificuldade: baixa
Rendimento: 8 porções

Ingredientes
2 colheres de sopa de bacon em cubinhos
1 cebola picada
1 dente de alho picado
400g de carne moída
200g de tomate pelado italiano em lata
8 tomates secos
200g de cogumelo de Paris em cubos
4 batatas baroa (mandioquinha)
Parmesão ralado na hora
Manteiga
Louro
Alecrim
Orégano seco
100ml de vinho tinto
1 colher de sopa de balsâmico
Pimenta do reino
sal

Molho Bolonhesa
Puxe em uma panela o bacon picado e acrescente a cebola e o alho. Coloque a carne moída, tempere com sal e pimenta e refogue bem.
Bata no liquidificador o tomate pelado com o suco da lata e o tomate seco. Adicione o molho de tomate, as ervas, o vinho tinto e o balsâmico à carne. Acrescente também os cogumelos (eu usei champignon em vez de cogumelos paris). Cubra a panela e deixe cozinhar com o fogo baixo por 40 minutos.

Batata “barrôa”, segundo o Claude.
Tempere as batatas com sal e pimenta. Enrole uma a uma em papel alumínio, colocando um pouco de manteiga dentro de cada pacote. Pré-aqueça o forno a 180ºC e deixe as batatas assarem por cerca de 1 hora, ou até ficarem bem macias. Teste com um garfo.

Retire as batatas do papel alumínio e corte em dois pedaços no sentido do comprimento. Corrija o sal e a pimenta. Coloque-as em um pirex e cubra com o molho. Rale queijo parmesão por cima e leve novamente ao forno até gratinar.


Acompanhe com um bom vinho tinto. Fica uma delicia.

sábado, 5 de abril de 2008

Massa com molho de salada do Jamie

um dia desses eu estava assistindo o programa Jamie Show (acho que o nome é esse). Aquele de platéia em que ele é "super-atacado", fala sem parar, corre de um lado pro outro. Chega a dar uma canseira só de ficar olhando. Mas aí ele estava fazendo um macarrão simples. Fez a massa e fez um molho, que segundo ele é de salada, para acompanhar. E eu fiquei com água na boca. E não sosseguei até fazer. Segue a receita do molho.

Massa com manjericão e limão


Ingredientes*:

- meia xícara de folhas de manjericão roxo e verde
- Suco e raspas de um limão siciliano (o amarelo)
- Sal e pimenta do reino moida na hora a gosto
- 4 col. de sopa de azeite
- 1/2 xícara de parmesão ralado e mais um pouco para polvilhar
- 1/2 xícara de funghi seco (opcional - isso foi eu que inventei na hora)

Modo de preparo:

Como nosso moedor de pimenta é péssimo, tive que triturar a pimenta no pilão. Coloquei o sal e a maior parte do manjericão e pilei tudo junto. Coloquei uma colher de azeite e fiz uma pasta. Ralei a casca do limão e coloquei numa tigela. Espremi o suco e adicionei às raspas. Coloquei a pasta com o manjericão junto, o restante do manjericão fresco, o azeite e misturei. Fervi o funghi por alguns minutos para hidratar, escorri e piquei em pedaços pequenos e juntei ao molho. ahh você já pode a essa altura do campeonato estar quase tirando o seu macarrão do fogo, que eu esqueci de mencionar. Junte o queijo parmesão ao molho, misture bem e passe para uma tigela maior ou panela. Escorra o macarrão e despeje quente sobre o molho e misture bem. Você vai notar que o parmesão vai dar uma derretida. Sirva I-M-E-D-I-A-T-A-M-E-N-T-E, senão perde toda a graça. Polvilhe um pouco de parmesão em cima e tá prontinho.




* essas quantidades são aproximadas já que o Jamie faz tudo meio no olho e eu também fui fazendo assim. Sinta-se à vontade de colocar mais ou menos de cada um dos ingredientes e fazer tudo ao seu gosto.