segunda-feira, 2 de março de 2009

Spaghetti com frutos do mar ao molho de tomate e amêndoas.



Minha mãe veio a São Paulo nos ajudar com a nova babá do Davi e, num certo domingo, pediu que eu fizesse uns camarões que ela trouxe. Resolvi fazer um macarrão com frutos do mar que eu adorava, insprirado num prato de um restaurante de Fortaleza, chamado Bambino Giulliano. Na mesma hora, dois amigos ligaram chamando para almoçar, pois estavam afim de comer massa. Falei da coincidência e os convidei para se juntarem a nós.

Rendimento: 4 a 5 porções

Caldo de camarão
300 g de cascas de camarão
1 cenoura
1 talo de salsão
1 cebola média
1 talo de alho poró
3 litros de água

Molho
500 g de camarões médios
250 g de vôngoles limpos
250 g de mexilhões limpos
2 dentes de alho
1 cebola media picada
4 tomates maduros sem pele
200ml de vinho branco
2 col. de sopa de farinha de amêndoas torradas
Salsa picada
Suco de limão
Azeite
Sal
Pimenta do Reino


Caldo
Junte todos os ingredientes picados com as cascas de camarão e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 1 hora. Coe e reserve.

Molho
Refogue a cebola em azeite, depois junte 1 dente de alho e os tomates sem pele e sem semente cortados em cubinhos. Acrescente o vinho branco, 300 ml do o caldo de camarão e as amêndoas moídas em ponto de pó. Corrija sal e pimenta.

Descasque os camarões (reserve alguns com casca para decorar) e tempere com sal, pimenta do reino e suco de limão. Faça o mesmo com os vongoles e os mexilhões. À parte, refogue o outro dente de alho e salteie os vôngoles, os mexilhões e, por último, os camarões. Junte com o molho e reserve.

*Se os mexilhões estiverem com casca, lave-os em água corrente e comece o refogado com eles, para abrir as conchas, depois os vôngoles e os camarões.

** Umas gotinhas de Tabasco no molho dá um pouco mais de vida no prato.

Cozinhe spaghetti grano duro sufuciente em água com sal até ficar "al dente". Jogue o molho por cima, finalize com salsa picada e regue com azeite extra-virgem. Bom apetite.

Ps: Um dos meus amigos é alérgico a frutos do mar e tive que improvisar uma outra massa pra ele. Fiz este macarrão com gorgozola (sem o espinafre) e ficamos todos vivos e felizes.

15 comentários:

Sabrina disse...

Que prato lindo, me deu água na boca,gostei da farinha de amêndoas torradas no molho, deve dar uma textura especial. Gostei da foto.
Parabéns

Simone Izumi disse...

léo, a sua mãe trouxe camarão de fortaleza?????é isso???super duper mom!
eu amo macarrão com camarão!! adorei a foto tb, as minhas fotos de massas ficam tão ruinzinhas...
bjos
si

Laurinha disse...

rapaiz, quero ficar feliz e viva também! ô massinha boa!
Beijinhos

Leo Gonçalves disse...

Sabrina, obrigado. As amendoas dão um gosto especial, mais do que a textura.

Simone, sim, a D. Zila sempre que vem trafica uns itens de lá pra mim. Geralmente camarões, queijo coalho, feijão verde e carne de caranguejo. Ela é a minha "dealer". Mais ou menos como no seriado Weeds, mas de produtos lícitos, hahaha.

Laurinha, saudade de você por aqui. A massa ficou mesmo muito boa, eu curti muito (e olha q eu sou o mais crítico de todos do mundo, hahaha).

Anônimo disse...

Fiquei com água na boca, adoro massas! Ficaria muito feliz se recebesse uma visita sua no meu blog Maça do Amor (blig.ig.com.br/primeiramordida). Apareça por lá e depois me diga o que achou.
Um abraço
Cal Moreira

Leo Gonçalves disse...

Cal, valeu pela visita. Visitei seu blog e gostei bastante. Voltarei mais vezes por lá.

Lingualguma disse...

Adorei o plano B!!!!!!!!! Até me senti representado.
Beijão

Leo Gonçalves disse...

Eu mereço mesmo Maranhas. Nunca imaginei que do tanto que eu gosto de frutos do mar, ia ter um irmão e vários amigos alergicos, hahaha. Mas fique tranquilo, pelo seu bem, vou ter sempre um plano B na manga. bjao

Cláudia disse...

Ah, Leo, não sou alérgica a camarão e adoro massas! Quando será a próxima coincidência? rsrs :-D

bjs

Luciana B. disse...

Leo, que foto linda!! Sou fã deste prato e adorei sua receita com este toque de farinha de amêndoas.
Um beijo

Lua Limaverde disse...

É super chato ser alérgico a camarão e eu e meu marido somos, isso corta muitas opções de cardápio, mas fico apreciando a foto, rs.

Tânia N. disse...

Isso parece um oásis!!!!rs!

Leo Gonçalves disse...

Claudia, camarão é muito bom né?

Luciana, também adorei o gosto das amêndoas no molho. fez diferença.

Luna, pena você não poder. e aí, já tá chegando?

Tânia, obrigado pela visita. volte sempre.

Dentista disse...

Poxa eu queria MUITO ter comido esse prato, pena que minha alergia não me deixou desfrutar dessa maravilha, mas quero deixar registrado aqui que o meu macarrão tava foda de bom também. Valeu, amigo e pode chamar de novo que a gente vai. Abração.

Mabel Mendez disse...

Muy buen plato!!! Me gustan mucho las pastas y esta receta es muy buena.

maBel para
http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com"