quinta-feira, 26 de fevereiro de 2009

Petit Gateau com calda de maracujá e laranja

Oi pessoal.
Segue mais uma sobremesa que eu mandei um dia desses no menu executivo do Braverie. A receita foi adaptada do livro Carlota. Só troquei o doce de leite da receita original pelo chocolate meio-amargo. Eu sei que todo mundo tem uma receita de petit gateau na manga, mas enfim... segue aí a sugestão já que os clássicos nunca saem de moda.

Petit Gateau de chocolate
nível: facílimo
rendimento: juro que não lembro. Até porque eu tripliquei a receita, mas chutaria de 6 a 8 formas.
Tempo de preparo: 20 minutos e tudo pronto.

Ingredientes:
200g de chocolate meio-amargo
100g de manteiga sem sal
2 ovos
2 gemas
½ xic. de farinha de trigo
½ xic. de açúcar
farinha e manteiga para untar*

calda de maracujá e laranja:
suco de 2 maracujá
suco de 2 laranjas
½ xic. açúcar

para finalizar:
cookies
sorvete de creme

Preparo:
Derreta o chocolate e a manteiga no microondas e mexa bem. Coloque os ovos num bowl e bata ligeiramente com um fouet e agregue a mistura do chocolate. Incorpore o açúcar e a farinha de trigo até obter uma massa homogênea. Unte e enfarinhe as forminhas e distribua a massa. Leve ao forno por 10 minutos numa temperatura de 200 graus. Não tenha medo e retire o seu petit gateau no tempo certinho, senão ele cozinha demais e assa o centro que na verdade precisa ficar cru e cremoso. Para a calda é só colocar todos os ingredientes numa panela e deixar reduzir um pouco até encorpar e engrossar. Sirva o bolinho quente, com a calda por cima, farofa de cookies com sorvete de creme.




*ah.. eu vi uma dica que eu achei ótima mas foi depois que eu fiz esses então não tive oportunidade de usar... é o seguinte, para evitar a camadinha branca que fica por fora do bolinho por causa da farinha, quando for untar a forma, troque a farinha de trigo por chocolate em pó. :-)"

10 comentários:

Leo Gonçalves disse...

Linda sobremesa, minha linda.

fátima disse...

ai, essa foto, a essa hora... me mata!!! deve ter ficado ótimo, né?

Laurinha disse...

Agora, este estencil aí, de chocolate, arrasou, né não?!! gostei da produção!

Beijinhos

Simone Izumi disse...

biaaaaaaa........que poesia em forma de CHOCOLATEEEEEEEEE!uhuhh..
ficou muito lindo, molim por dentro...perfeito.
Adorei a dica do chocolate em pó para polvilhar (rs...já fiz um que ficou enfarinhado...feio) e do deseinho de flor, decorando o prato!ui
bjoos

plincs disse...

e aquela florzinha acolá?
; )

muito providenciais também as receitas nível-1 de dificuldade.

Janna Joaninha disse...

não judia não... aiai...

ah, eu sempre uso chocolate para os bolos escuros, realmente funciona!! funciona tbm com achocolatados hhehehe

Anônimo disse...

Putz, estas fotos estão cada vez mais bonitas. Deste jeito teremos uma super-cobertura fotográfica no nosso Inter Blogs.
E cá pra nós, uma bela foto ( com esta ) de um petit gateau é insuperável !!
Abs

Anônimo disse...

Peeeer-feeeeei-toooooooooooooo!
mian mian!ulalá e todos os outros sons produzidos seguidos de um apetite fora do normal. :)

Lívia Salomoni disse...

adorei a dica do chocolate em pó para untar. eu sempre acho o petit gateau que eu faço mal maquiado por conta do pó branco... hahahaha. mas essa valeu. beijos, queridos.

Renata disse...

Fiz a receita dobrada, e os gateaus ficaram deliciosos! A calda de maracujá agradou mais do que o esperado, pois coloquei à parte, pensando que não agradaria a todos. Só um detalhe pra dica de untar com chocolate em pó. Tentei fazer alguns dessa forma, e grudou um bocado, quase perdi uma parte da receita. Pelo que pude perceber, ao contrário da farinha, o chocolate dissolve na massa, e acaba que perdemos o isolamento. Chocolate em pó só depois de pronto, no prato, pra maquiar a farinha!