sexta-feira, 24 de outubro de 2008

Acarajés em banquete nordestino de aniversário

E foi assim amigos, domingo passado eu completei 27 aninhos mas foi no sábado que juntamos a cambada no quintal para matar um pouco da saudade dos sabores do Nordeste. Compramos tudo em São Paulo mesmo. Não é que se acha tudo até com uma certa facilidade? No cardápio tinha Vatapá de Frango, Escondidinho de Carne de Sol com Macaxeira, Feijão Verde, Caranguejo, farofa e o mini-acarajé que eu aprendi no curso. Segue a receita do acarajé porque foi o único que fotografamos, mas quem quiser alguma receita dos demais pratos não faça cerimônia, é só pedir.

Mini- acarajés com creme de camarão

Rende uns quinze (talvez até um pouco mais, dependendo do tamanho dos bolinhos)

Ingredientes:
200 g de feijão fradinho (pode ser a farinha de feijão fradinho)
meia cebola média
gengibre ralado q.b (a gente esqueceu de colocar e ficou bom mesmo assim)
azeite de dendê q.b.
farinha de feijão fradinho q.b.
sal q.b.
Creme:
1⁄2 Pimenta malagueta sem sementes
120 g. de camarão sem casca
meia cebola média
azeite de dendê q.b.
pão de forma q.b.
leite de coco q.b.
sal q.b.

Modo de preparo:
Deixe o feijão de molho no dia anterior. No dia seguinte, esfregue os grãos na mão para soltar as casca e reserve a água. Bata o feijão sem casca com a cebola no liquidificador, afim de obter um massa grossa e lisa, corrija o sal. Se ficar grosso demais, coloque um pouco da água. Deixe a massa descansar por uns 20/30 minutos. Bata a massa com uma colher de pau para aerar a massa. A gente deu o ponto da massa com a farinha de feijão fradinho que é própria pra acarajé. Com uma colher forme bolinhos e frite-os em dendê bem quente. Para o molho, bata a pimenta, a cebola, com metade dos camarões e o pão de forma no liquidificador, acrescente o leite de coco com o liquidificador ligado até obter uma mistura consistente. Refogue a mistura de camarões em uma panela com o dendê, acrescente o restante dos camarões e corrija o sal.
Montagem:
Corte os acarajés ao meio e recheie com o molho de camarões. Decore com um camarão pequeno salteado na manteiga.

10 comentários:

Nana disse...

Bia,

parabéns querida!
Deve ter sido a festa, com tanta comida bahiana hahaha
Vai rolar a festa, vai rolar, o povo do gueto mandou avisar!
Bjs

laila disse...

Bia parabens pelo aniversario...mta suade paz, sucesso, amor e hguloseimas!!

e parabens por esses bolinhos lindos e magicos!!bjs

Letrícia disse...

Ei, Bia, Parabéns! Um aniversário bem comemorado é prenúncio de um ano melhor ainda!

Menina, se eu fosse convidada para a sua festa, ia dar vexame, abrindo botão da calça pra comer mais :-P

Beijos!

Odete disse...

Parabens e felicidades!
Que receita otima e a foto maravilhosa.

Bjs

Agdah disse...

Parabéns pelo aniversário e pelos acarajés. Aqui, meu único problema é a fumaça do dendê que ativa os detetores.

Marcela disse...

Uma pequena delícia. E a pimenta biquinho (é isso?) combinou demais.

Bia disse...

nana, laila, letrícia, odete e agdah: obrigada pelos parabéns! Foi mesmo um aniversário bem bacana. Cheio de comidinhas com os cheiros e as lembranças de casa. Veio um monte de conterrâneos cearenses que acabaram matando um pouco da saudade também.

marcela: obrigada pela presença e pelo lindo saladeiro. Vou inaugurar em breve e vou colocar a receita aqui.

Claudia disse...

Esses acarajés e este blog conspiram para acabar comigo. Me matar de desejos. Estou assim tão longe, mas sou uma boa moça e não mereço tamanho castigo....

Mas como viver sem flertar com a comida de vocês?

C.

A dona da cozinha disse...

que foto maravilhosa!!e receita tbm!!
abraços,paula

Thomas Suzuki disse...

Ótimo blog e ótimo post! Colocamos um link para seu blog no nosso!