quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

Geléia de Tomate da Bia




Todo mundo que frequenta o blog já sabe dos nossos jantares em casa. O projeto Trivial Entre Amigos já tem adeptos (amigos que se dizem coringas - vagou, eles querem vir) e uma já considerável fila de pretendentes (gente, vamos tentar mesmo receber todos em breve).

Pois bem. Dentre os vários pratos, antes da entradinha, tem sempre um bom couver feito por nós. Tentamos fazer todos os pães aqui mesmo, temperamos nossa manteiga, fazemos compotas, tudo que está ao nosso alcance. E no último jantar, o do cardápio mediterrâneo, o que fez mais sucesso no couvert foi essa geléia que a Bia preparou.

"Eu comeria um balde."

"Posso ficar só na geléia?."

"Não acredito que é de tomate."


Esses foram alguns dos comentários que a danada da geléia gerou. O fato é que facílima de fazer e realmente é uma delícia, que a Bia divide agora com vocês. (Ela está viajando, então eu fiquei encarregado de comer resto da geléia e postar a receita.)

Geléia de tomate da Bia.

1 kg de tomates sem pele e sem sementes
1 pimenta dedo de moça picada com sementes.
1/2 kg de açúcar
1 pitada generosa de sal
Cascas de 1 limão
Suco de 1 limão
Água mineral


O processo é muito fácil. Corte o tomate pelado e sem sementes em cubos. Se quiser menos apimentado, antes de picar a pimenta, tire as sementes. Tire a casca do limão em pedaços bem grandes, para que fique fácil você retirar da geléia depois. Tente fazer aquele espiral que geralmente se faz com a laranja. A casca do limão libera pectina, o que ajuda a gelificar.

Agora é só misturar tudo numa panela e cubra com água. Leve a fogo bem baixo e deixe cozinhar lentamente até virar uma geléia brilhante. Se o fogo for alto demais, o açúcar vai caramelizar muito cedo, antes do ponto certo. Se necessário colocar mais água até atingir o ponto certo, com bastante brilho (aproximadamente 2 horas no fogo baixo).

Agora é deixar esfriar e se esbaldar.

13 comentários:

Eduardo Luz disse...

Ôpa, post novo!!!

Tô na fila!! Sou pretendente!!
Dá pra comer só a geléia???

Abs.

Leandro disse...

Leo e Bia.
Parabens pelo Blog.
Lindas as fotos, texto interessante e receitas deliciosas !!
Por enquanto testei somente esta geléia. Ficou ótima.
Depois vou testar o tiramisu com cream cheese. Fica tão bom quanto a receita original???
Abraços
Leandro Vilela

Una pareja y sus tonterías disse...

Oi casal, tudo bem?! Adorei a idéia da geléia, vou experimentar. Ela pode ficar na geladeira por algum tempo, ou é melhor consumir rápido?
Obrigada

Anônimo disse...

Noooooossa!
Acabei de descobrir o Blog e me pergunto como sobrevivi até hoje!
Parabéns pelo ritmo, pelas receitas, pelo carismo, pelo tônus... já adicionei aos meus favoritos e VAMOS COMEÇAR ÀS EXPERIMENTAÇÕES!!!!!
Um abraço, Georgia

Telegram disse...

parabéns pelo blog
que bom aspecto!

obrigado por partilhar estas receitas

as fotos são fantasticas

telegram


(http://c-o-i-s-a-s.blogspot.com)

Marcelo Troiano disse...

Hummm parece delicioso. Só uma dúvida: a casca do limão não amarga a geléia?

Glau disse...

como dizem os brasilienses: (sendo bem curta e grossa) "carai véi" :)
Adorei!

bjo pro casal,
Glau

thinkfood disse...

Essa geléia é mesmo, muito bonita e saborosa, gosto de adicionar os tomates em dois tempos diferentes, pra ter texturas interessantes, sem comprometer o visual. Bjao. Parabens!

thecookieshop disse...

Gente, que lindo blog! E essa geléia acabou de entrar pra minha listinha de receitas a testar.
bj
Paula

Roberta Malta disse...

quero entrar nessa fila! beijo.

buy viagra disse...

Essa geléia é mesmo, muito bonita e saborosa, gosto de adicionar os tomates em dois tempos diferentes, pra ter texturas interessantes, sem comprometer o visual. Bjao. Parabens!

Nicole C disse...

Essa geléia é mesmo, muito bonita e saborosa, gosto de adicionar os tomates em dois tempos diferentes, pra ter texturas interessantes, sem comprometer o visual. Bjao. Parabens!

buy viagra disse...

adicionar os tomates em dois tempos diferentes, pra ter texturas interessantes, sem comprometer o visual. Bjao. Parabens!