terça-feira, 26 de maio de 2009

Saladinha de Verão (no inverno?)

A gente precisava de uma entradinha para compor a coluna que vai sair amanhã no Jornal O POVO. A segunda edição escrita por nós, depois colocamos o link tá?! O Leo se encarregou da receita principal e eu tinha que surgir aí com algo levinho e rápido. Foi então que eu pensei numa misturinha (bacon, damasco e maçã) que aprendi na VINO! e adaptei para uma salada o que lá eles servem com polenta mole e molho rôti. Achei ela tão colorida, com uma cara de verão. Sei que estamos entrando no inverno, mas e daí?! No dia que eu fiz estava super quente. Acho que isso justifica, né? Segue a receita:



Saladinha de Verão

Serve 4 pessoas

Ingredientes:
100g de bacon
7 un. de damasco seco
1 maçã
200g de mix de folhas (alface americana, lisa, radichio, etc. - alguns vêm prontinhos e higienizados)
50g de minirúcula
12 Tomates cereja
Sal q.b.
Pimenta do reino q.b.

Para o vinagrete:
2 col. de mostarda dijon com sementes
1 col. de mel ou melaço de cana
Suco de 1 limão pequeno
4 col. de azeite extravirgem

Parmesão ralado q.b. para a telha

Preparo:
É rapidinho gente. Picar o bacon, os damascos secos e a maçã (descascada) em cubos pequenos. Colocar o bacon numa frigideira e e fritar até ficar bem crocante. Juntar o damasco e a maçã, envolver na gordura do bacon e cozinhar um pouco. Tempere as folhas com sal, pimenta do reino e azeite (apenas na hora de servir), acrescente o preparo com o bacon e misture bem. Sirva com tomates cerejas cortados em quatro. Jogue o vinagrete* por cima da salada. O charme final fica por conta da telha de parmesão (é só ralar e colocar pra derreter em fogo baixo numa frigideira antiaderente, deixando até secar e endurecer. A primeira telha não sai tão fácil, mas da segunda em diante é tranquilo. Molde ela ainda quente se quiser uma onda como na foto.

*Para o vinagrete, misture bem os ingredientes, exceto o azeite, com um fouet. Vá despejando o azeite em fio, sempre mexendo, até emulsionar.

5 comentários:

Leo Gonçalves disse...

Vocês imaginam um cozinheiro que não gosta de rúcula? Pois é. Também não sou muito chegado em salada (vergonha). Pois comi esta salada babando. E repeti. E no dia seguinte, me esbaldei com um penne ao pesto de rúcula. hehehe. Também, a Bia fazendo, é desonesto...

Bia disse...

hahahaha coitada da salada! Foi congada da coluna! Tadinha... bom, pelo menos temos o blog pra ressucita-la.

Eduardo Luz disse...

Rúcula? Não só gosto muito como planto as minhas.
E tem mais: são deliciosas e apimentadas quando comidas direto do pé!! rs
Abs e gostei bastante do vinagrete!!

Marcia disse...

Delicias!!! E cadê este inverno? por aqui tudo continua pleno verão. Muito bom este molho, muito boa esta saladinha.
E... Edu... não sabia que plantava ruculas! Eta novidades boas.

margot disse...

Rá!
Já fiz essa salada duas vezes, aqui nas terras de Alencar. Sucesso absoluto de público e de crítica.
Saudades, também absolutas.